You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudinkes Jakarta Utara Periksa Takjil di RW 02 Papanggo
....
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Suku Dinas Kesehatan Jakut Periksa Takjil di Jalan Papanggo I

Suku Dinas Kesehatan Jakarta Utara bersama Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI dan Puskesmas Kecamatan Tanjung Priok melakukan pengecekan takjil di Jalan Papanggo I, RW 02, Kelurahan Papanggo.

"Aman dikonsumsi"

Kepala Seksi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Suku Dinas Kesehatan Jakarta Utara, Ika Dewi Subandiyah mengatakan, kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap Ramadan untuk memastikan takjil aman konsumsi.

"Kami ingin memastikan makanan dan minuman untuk berbuka puasa aman dikonsumsi dan bebas dari bahan zat kimia atau bahan berbahaya," ujarnya, Senin (11/3).

Pengawasan Takjil di Jakpus Dimulai Pekan Kedua Ramadan

Ika menjelaskan, pengecekan dilakukan dengan memeriksa 50 sampel makanan dan minuman yang dijual oleh 10 pedagang.

"Kita periksa kualitas bahan dan kandungannya untuk memastikan tidak mengandung Formalin, Boraks, Rhodamin B dan Methanyl Yellow," terangnya.

Menurutnya, dari hasil uji puluhan sampel tersebut, terdapat satu makanan yang diduga mengandung Formalin. Pemeriksaan lebih lanjut di Laboratorium Kesehatan Daerah (Kesda) DKI Jakarta.

"Pedagang takjil diduga kuat mengandung langsung diberikan edukasi. Kami akan terus meningkatkan intensitas pemeriksaan makanan dan minuman takjil di Jakarta Utara," bebernya.

Lurah Papanggo, Harry Firmansyah mengaku sangat mendukung dan mengapresiasi pemeriksaan takjil tersebut.

Selain memberi rasa aman bagi konsumen atau pembeli, kegiatan ini juga dapat memberikan edukasi kepada masyarakat, agar lebih cerdas menghindari makanan atau minuman tidak layak konsumsi.

"'Melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat maupun pedagang dapat lebih paham dan peduli terhadap memilih produk," harapnya.

Sementara itu, salah sekarang penjual es cendol, Imron (62) menuturkan, dengan adanya sosialisasi dan edukasi yang diberikan dapat meningkatkan pengetahuan tentang zat dan bahan berbahaya pada makanan maupun minuman.

"Alhamdulillah, es cendol saya aman karena saya sendiri yang membuatnya, tanpa bahan pengawet maupun pewarna berbahaya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Optimalisasi Layanan Publik, Pramono Kenalkan Fitur Baru JAKI

    access_time28-05-2025 remove_red_eye1582 personDessy Suciati
  2. Pramono-Rano Luncurkan 100 CCTV Keamanan Warga

    access_time28-05-2025 remove_red_eye1062 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Komisi E Tinjau Proyek Rehabilitasi Empat Sekolah

    access_time28-05-2025 remove_red_eye1052 personFakhrizal Fakhri
  4. Tingkatkan Okupansi Hotel, Pemprov DKI Gencar Selenggarakan Beragam Event

    access_time28-05-2025 remove_red_eye832 personDessy Suciati
  5. Pengurus Forum Anak dan KOMPPAK Kelurahan Kalibaru Dikukuhkan

    access_time01-06-2025 remove_red_eye773 personAnita Karyati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik